Главные блюда советской эпохи
Главные блюда советской эпохи
Дата публикации: 31.05.2022 - 18:25
Эти блюда вызывают чувство ностальгии у всех, кто жил в тот не столь далекий период. Вкусы детства и молодости, ароматы советских столовых и домашних праздников – любимые блюда СССР прямо сейчас в нашей публикации.
Многие из нас лелеют воспоминания о домашних застольях, когда за одним большим столом собиралась вся семья. Было ли это в какой-то праздник или просто по случаю приезда родственников, в любом случае на столе всегда был определенный набор «праздничных» блюд. Конечно, в каждой отдельной семье были свои предпочтения, но в среднем праздничный стол выглядел так: запеченная курица, отварной картофель, мясо по-французски, шпроты, колбаса, крабовый салат, яйца с майонезом, холодец, домашние консервы, яблочная шарлотка, компот.
Многие в первую очередь вспоминают черную икру, которую они ели ложками. Но отдельной темы заслуживают блюда, которые готовили в советских столовых. Кормили в столовых сытно, но без особых изысков: суп харчо, борщ «Московский», щи из кислой капусты, гороховый суп, макароны по-флотски, гуляш, подлива, солянка с сосисками, картофельное поре, разнообразные котлеты, голубцы, жареная рыба, разные каши, творожная запеканка, омлет, винегрет, салат «Мимоза», рыбный салат.
Докторская колбаса на завтрак, блины, сырники, омлеты, яичницы, каши, творог, творожная масса с изюмом, колбасный сыр, сырки «Дружба» – то, что советские люди обычно ели на завтрак. Летнее меню обязательно включало в себя окрошку на сыворотке, лимонады, квас, газировка с сиропом.
В советскую эпоху было немало и разнообразных десертов. Никакой праздник не обходился без вафельного торта, птичьего молока, торта «Чародейка», «Сказка» или «Прага», пастилы, конфет помадок «Театральной», шоколадной колбасы, пирожных «Корзиночки». Как повседневное лакомство многие, наверняка, помнят хлеб с маслом и сахаром, либо просто хлеб с сахаром, халву, сладкие гренки с яйцом, печенья «Орешки». А что могло быть вкуснее сэндвича из печенья, когда две печенюшки прослаивали сливочным маслом!
Вот такое разнообразие было на столах советских граждан. Всё вкусно, сытно, понятно, а главное – по-нашему.