Статьи:

Популярные методики раннего развития детей

07.02.2018 - 13:31

Чтобы дети раннего возраста (от 1 года до 3 лет) комплексно развивались, необходимо создать условия, которые будут способствовать эффективному усвоению малышом навыков и знаний. Именно в этом возрасте занятия с ребенком наиболее эффективны, так как на этот возраст приходится пик развития умственных и творческих способностей маленького человечка.

Что это за условия? В первую очередь это, конечно, общение с ребенком – стимулирование речи, проговаривание всех действий взрослыми. Далее, это организация развивающей среды – создание дома особых пространств с обучающими предметами и играми, которые будут расширять двигательную активность, развивать сенсорику, зрение и слух детей.

Чтобы помочь ребенку реализовать свой потенциал, всесторонне развить и подготовить его к взрослой жизни родители также все чаще прибегают к использованию специальных методик раннего развития детей. Сейчас мы вкратце рассмотрим наиболее популярные из них.

 

Методика Марии Монтессори

Девиз данной образовательной системы: «Помоги мне это сделать самому!»

Базируется методика на зонировании пространства и отказе вмешательства в дела ребенка (родители и педагоги не должны ничего навязывать ребенку, тот сам решит, что ему интересно).

Выделенную территорию заполняют различными дидактическими материалами, которые соответствуют возрасту ребёнка, это могут быть книги, сортеры, совочки, ёмкости, пирамидки и многое другое. Выделяются следующие зоны:

- практическая (дети учатся подметать пол, одевать и раздевать кукол, застегивать и расстегивать пуговицы, чистить обувь, гладить одежду, нарезать овощи и многому другому);

- сенсорная (дети играют с поролоновыми мячиками, крышечками и прочими предметами разной формы, цвета и веса);

- математическая (дети осваивают счет);

- языковая (дети изучают буквы, расширяют словарный запас);

- космическая (дети знакомятся с окружающей средой, погодными явлениями, народами мира).

Материалы Монтессори очень наглядны, они предоставляют возможность малышам практически любого возраста самостоятельно проводить опыты, направленные на познание окружающего мира.

Монтессори-группы разновозрастные: в одних классах занимаются малыши (от 1 года до 6 лет) и дети более старшего возраста (до 12 лет). В ходе занятий старшие дети заботятся о малышах, а те, в свою очередь, учатся у более взрослых товарищей.

Методика Монтессори подразумевает соблюдение ребенком ряда правил, например, вести себя тихо, убрать на место все игрушки и пр., делать самостоятельно то, что можешь сделать без помощи взрослых и др.

Минусы методики Монтессори: практически не затрагивается творческая и эмоциональная сфера; отсутствуют сюжетно-ролевые и подвижные игры; не учитываются реалии социума (отсутствует конкуренция и критика).

Методика Марии Монтессори разработана в основном для спокойных детей, которые могут подолгу сидеть на одном месте.

 

Вальдорфская (штайнеровская) педагогика

Цель данной образовательной системы - воспитание свободных, творчески мыслящих людей, в соответствии с человеческой природой.

Данная методика отказывается от предоставления ребёнку любых типов интеллектуальных заданий, если ему ещё не исполнилось 7 лет. Приверженцы методики категорически против получения ребёнком навыков чтения и письма до его поступления в школу. Дети, обучающиеся по данной методике, только в третьем классе начинают обучаться чтению.

Приоритетом является художественная и театральная деятельность детей, совершенствование воображения. Также, большое внимание уделяется двигательной активности ребенка, в том числе в форме народных танцев, хороводов, ролевых игр. Ребёнок активно вовлекается в хлопоты по организации домашнего хозяйства: помогает убирать комнату, накрывает на стол.

Учебный материал разделен на блоки. На всех этапах обучения день делиться на три части:

- духовную (преобладание активного мышления);

- душевную (обучение музыке и танцам);

- креативно-практическую (рисование, лепка, изготовление поделок из дерева, шитье, выпечка хлеба, плетение кружев и пр.).

Для игр детям предлагаются всевозможные игрушки, сделанные из натуральных материалов, шишки, ракушки, каштаны, сухие листья, разноцветные ткани и пр. В Вальдорфской школе стараются максимально воссоздать естественные, природные условия для роста детей, там запрещены телевизор и СМИ.

Минусы Вальдорфской педагогики: нет сильного упора на точные науки,

Вальдорфская педагогика ориентирована в частности на стимуляцию духовного роста личности ребёнка.

 

Методика Глена Домана

Американский доктор Глен Доман был убеждён, что нервная система ребенка до 1 года настолько совершенна, что даже в таком возрасте малыш способен заучивать различные факты и информацию. По его мнению, развивающие занятия эффективны исключительно в период наибольшей активности коры больших полушарий, то есть в возрасте до 7 лет. Практически с рождения ребенок готов к познанию мира, его интересует все, что его окружает.

«Карточки Домана» - это дидактический материал, используемый в данной системе, он представляет собой картонные карточки определённого размера, на которых на белом фоне изображены точки, слова, математические действия, фотографии растений, птиц, зверей, фруктов, овощей и пр.

Занятия проводятся в форме занимательной игры. В течение дня родители демонстрируют эти карточки ребенку, показывая их всего на несколько секунд, регулярно вводя всё новые и новые изображения. Ежедневное повторение помогает запечатлеть информацию на подсознательном уровне ребенка.

Очень важно, чтобы занятия заканчивались раньше, прежде чем ребенку надоест или станет скучно.

Не меньшая роль уделяется и физическому развитию ребенка. Благодаря этому будет идти активное интеллектуальное развитие ребенка, его головного мозга и возможностей к восприятию нового.

Минусы методики Глена Домана: слишком большой объем информации, методика не уделяет должного внимания творчеству и игровой деятельности, нет тактильного развития, не используется обоняние и вкусовые рецепторы.

Методика Глена Домана не требует особых материальных затрат, но требует от родителей усидчивости и терпения.

 

Методика Зайцева

Основная идея методики Зайцева заключается в подаче информации в игровой форме, где используются все формы восприятия ребенка — мышление, практическая самостоятельная деятельность, слух и зрительная память.

Во время занятия детям разрешается шуметь, смеяться, петь, танцевать, менять игровой материал, переходя от кубиков к табличкам или доске.

Основной единицей языка у Зайцева является не звук, буква или слог, а склад - пара из согласной и гласной, или из согласной и твердого или мягкого знака, или же даже одна буква. Например, СО-БА-КА, А-И-С-Т, МА-МА.

«Азбука вредна», - утверждает Николай Александрович. В азбуке на каждую букву дана картинка: А - аист, Б - бегемот и т.д. Малыш запомнит и букву, и картинку, но как потом объяснить ему, что зебра - аист - ящерица - цапля, мелькающие в его сознании, должны образовать слово «заяц».

Склады написаны на гранях кубиков, которые различаются по цвету, размеру и звуку, который они издают. Это помогает детям именно почувствовать, а не понять разницу между гласными и согласными, звонкими и мягкими.

Все склады на кубиках надо пропевать. Николай Александрович считает, что эффект от этого намного лучше, тем более заниматься с музыкой для малыша интереснее.

Для того чтобы научиться читать, крохам совсем не нужно знать, как называются буквы. Чтение по слогам для ребенка очень сложное, особенно, если подряд идут несколько согласных букв.

Минусы методики Зайцева: в школе детей приходится переучивать, так как гласный звук в словах обозначается красным цветом, звонкий согласный - синим, а глухой согласный - зеленым. В данной методики звуки обозначены совсем другими цветами.

Методика Зайцева подойдет не только для детей, которым нравятся спокойные игры с кубиками, но и подвижным неусидчивым детям.

 

Методика Никитиных

Методика Никитиных построена на убеждении, что у каждого ребенка уже с детства есть колоссальные способности к любой деятельности, и главное - успеть реализовать их.

Ребенку дается полная свобода: малыш может заниматься тем, что ему ближе, без ограничений. Родители только должны помогать разобраться со сложностями.

Никитины не рекомендовали ограничивать ребёнка приспособлениями вроде прогулочных колясок и манежей. Детям нужно предоставлять полную свободу, чтобы дать возможность в полной мере познать окружающий мир. Нельзя что-то категорически запрещать ребенку, лучше говорить, что эту новую книжку нельзя рвать, а вот эту старую прочитанную газету можно. Методика Никитиных также делает упор на необходимости физических упражнений (для этого в доме необходимо создать специальную среду, включающую спортивные снаряды и тренажёры) и закаливании. Дети при этом не должны находиться в абсолютно стерильной среде.

Никакого режима дня. Никитины считают, что чёткое расписание может не только переутомить малыша, но и пробудить в нем нелюбовь к обучению и другим видам занятий.

Особое внимание в данной методике обращается на то, чтобы пособия для обучения ребенка были немного сложнее, чем его возможности на сегодняшний день. Для обучающих игр Никитины использовали Уникуб – это 27 кубиков, каждая из их граней которого покрашена в желтый, красный и синий цвета. С помощью них ребенок узнает, что такое трехмерное пространство и в будущем сможет лучше освоить такие сложные науки, как черчение и математика.

Минусы методики Никитиных: методика не содержит конкретных рекомендаций по чтению, счету и пр., отсутствие сюжетно-ролевых игр.

Методика Никитиных легко адаптируема для разных возрастов и уровней развития детей.

 

Методика Тюленева

Принцип методики - успешное обучение малышей возможно только в результате тесного и эффективного общения родителей и детей, начиная еще в период внутриутробного развития. Автор системы убеждён, что ребёнка нужно развивать с первых дней жизни, и самое важное – предоставить ему для этого разнообразные тактильные раздражителей. С самого рождения необходимо создавать обучающую среду для ребенка. Очень важным периодом автор считает первые недели его жизни.

В качестве обучающего материала Павел Тюленев предлагает использовать специальную систему МИР, а также созданные им различные обучающие игры и пособия. Автор методики разработал специальные развивающие карточки для новорожденных (опорные образы). Содержание карточек будет меняться по мере взросления ребенка.

Обучение по методике Тюленева четко распланировано не только по дням, но даже по часам. Обучение выглядит примерно следующим образом:

- от 1 до 2 месяцев малышу показывают изображённые на бумажном листе треугольники, квадратики и прочие геометрические фигурки;

- от 2 до 4 месяцев детям показывают рисунки зверей и растений, изображения букв и цифр;

- в 4 месяца с малышом играют в «Игрушкобол» (грудничок сбрасывает с кроватки кубики и прочие игровые аксессуары);

- с 5 месяцев возле малыша кладут музыкальные инструменты. Прикасаясь к ним, малыш пробует извлекать звуки и развивать музыкальные задатки;

- с 6 месяцев начинают осваивать буквы, разглядывая специальную магнитную азбуку;

- в 8 месяцев малыша просят принести букву, в 10 месяцев - показать букву, а потом - назвать букву или целое слово;

- с 1,5 лет с малышом играют в шахматы;

- с 2 лет ребенок уже не просто складывает из буковок слова, но пробует их печатать на компьютерной клавиатуре;

- с 3 лет дети начинают пробовать вести дневник на компьютере.

Все материалы должны постоянно находиться рядом с ребенком, малыш должен их трогать и рассматривать.

Во время обучения по данной методике ребенка не должны отвлекать игрушки и посторонние предметы. Все внимание должно быть сосредоточено на изучаемых предметах и материалах. Любой изучаемый объект должен озвучиваться.

Одна из важных разработок автора – комлечтение. Суть в том, что начиная с введения прикорма во время кормления ребенка нужно демонстрировать ему картинки с различными изображениями. Также Тюленев не советует гулять просто так. Лучше отправляться в очередное путешествие. Разновидности путешествий по Тюленеву: Юный географ, Юный Дарвин, Юный мичуринец, Я - Петр I.

Минусы методики Тюленева: система предполагает строгие ограничения и четкое следование ее правилам, например, категорически нельзя параллельно использовать другие системы раннего развития, слушать музыку до обеда, смотреть телепередачи с сильным эмоциональным содержанием; ребенку запрещено пробовать на вкус предметы, открывать интересующие его ящики, заводить животных и т.д.

Основными учителями для детей по методике Тюленева являются родители, в том числе и те, которые очень заняты на работе.

 

Общие рекомендации:

      · Внимательно наблюдайте за реакцией малыша. Если ему не нравится занятие, он выражает протест в виде слёз или отбрасывает предложенные игрушки, нужно прекратить занятия и увлечь его чем-то другим.

      · Не следует отрывать ребенка от занятия, которым он увлечён в данный момент. Если малыш предпочитает играть в кубики, а не рассматривать картинки, дождитесь, когда он закончит игру.

      · Обучение малыша должно быть комплексным. Ни в коем случае нельзя развивать только физическую либо познавательную сферу. Необходимо уделять внимание всем сторонам личности ребёнка, включая эмоциональную и социальную сферы.


Родители сами выбирают - применять ли специальные методики или следовать естественному ходу детского развития. Но стоит помнить, что идеальной развивающей программы, учитывающей все стороны детской личности, не существует. Каждый ребёнок индивидуален, поэтому то, что подойдёт одному, может быть ненужным другому.


Если вы все же решили начать регулярно заниматься с малышом по какой-то определенной методике, то нужно быть готовым к тому, что результаты ваших совместных усилий могут быть заметны только спустя несколько месяцев или даже лет.



Статья показалась вам интересной? Поделитесь с друзьями:
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
СТАТЬИ:
Кабачковые оладьи без глютена и яиц
Кабачковые оладьи без глютена и яиц 05.09.2018 17:32 Комментарии(0)

Сезон кабачков подходит к концу, поэтому спешим воспользоваться моментом и приготовить из них что-то вкусное

Читать дальше...

Выбираем бахчевые правильно
Выбираем бахчевые правильно 22.08.2018 18:50 Комментарии(0)

Что нужно знать при покупке арбузов и дынь, и как выбрать самый вкусный и полезный плод читайте в нашей публикации

Читать дальше...

Доминик Лоро «Искусство жить просто» (рецензия на книгу)
Доминик Лоро «Искусство жить просто» (рецензия на книгу) 08.08.2018 16:23 Комментарии(0)

Писательница Доминик Лоро в своей книге изложила основные принципы минимализма. В ней она чётко указала на то, что счастье далеко не в вещах...

Читать дальше...

Закуска с авокадо и пророщенным кунжутом
Закуска с авокадо и пророщенным кунжутом 30.06.2018 10:11 Комментарии(0)

Предлагаю вам попробовать приготовить это простое, но вкусное и питательное блюдо, которое может стать прекрасным перекусом и украшением любого стола

Читать дальше...

Понимаешь ли ты, насколько ценно каждое мгновение жизни?
Понимаешь ли ты, насколько ценно каждое мгновение жизни? 28.06.2018 17:30 Комментарии(0)

Каждый момент жизни уникален. То, что происходит с вами сейчас, в эту самую минуту – больше никогда не повторится

Читать дальше...

Возврат к списку

АКТУАЛЬНО:
Опрос:


Код от Яндекс Директ

Анонс:

Сентябрь 2018

Пн ВТ Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 30

Баннер в правой секции

Новости:
Раздельному сбору мусора
photo

В 2018 году в Московском планируется выполнить работы по ремонту 4 контейне...

18.09.2018 Подробнее

Вайлдберриз откроется в 3-м микрорайоне
photo

Осенью 2018 года в 3-м микрорайоне города Московского планируется открыть е...

17.09.2018 Подробнее

Изменилась стоимость проезда в автобусе 590
photo

Ранее тариф на проезд на маршруте №590 менялся в феврале текущего года...

16.09.2018 Подробнее

Видео: