Дата и время
Статьи:

Сезон самокатов открыт: как выбрать самокат взрослому

15.04.2019 - 12:19

С приходом весеннего тепла, когда снег уже почти растаял, для многих открывается сезон катания на самокатах. Для кого-то это просто приятное времяпрепровождение, а для кого-то самокат - удобный способ передвижения по городу. Например, на самокате можно комфортно, своевременно и с пользой для здоровья добраться до работы, ведь ввиду его компактности он легко комбинируется с общественным транспортом.

Для тех, кто пока еще не успел познать все выгоды этого средства передвижения, и только думает какой же самокат выбрать, мы подготовили некоторые рекомендации, которые, возможно, помогут определиться с выбором.



Рама

Большинство моделей самокатов выполнены из нержавеющей стали, есть также самокаты на базе титановых и алюминиевых сплавов. По прочности разницы почти нет, но самокат, рама которого изготовлена из алюминия, значительно легче.



Колеса

Материал

Колеса для самокатов также изготавливаются из разных материалов. Самые прочные - колеса из синтетического каучука. Но они хороши для идеально ровных поверхностей, так как при катании будет ощущаться каждая впадинка. Скрадывают неровности поверхности резиновые колеса. Движение на них будет существенно мягче, но медленнее. Самое мягкое качение дают надувные колеса. На самокате с такими колесами можно проехать даже по проселочным дорогам.


Маркировка колес по твердости:

  • 86-100А - жесткие колеса, подходящие для спортивной езды. Они устойчивы к ударам и обладают повышенной износоустойчивостью;

  • 82-86А - колеса средней твердости, идеальные для городских условий;

  • 74-82А - мягкие колеса, подходящие для начинающих и спокойной прогулочной езды. Они идеально держат поверхность и мягко идут.

Диаметр:

  • 230-300 мм - очень большие (футбайки и внедорожные самокаты);

  • 145-230 мм - средние (идеальные для городских самокатов);

  • 110-125 мм - маленькие.

Чем больше колеса, тем выше скорость, и тем лучше они справятся с неровностями (ямками, плиткой и пр.). 



Платформа (дека)

При движении на платформе самоката в основном стоит одна нога, поэтому материал, которым покрыта платформа, должен быть с антискользящим эффектом.

Материал

Платформы бывают жесткие металические, они не пружинят и помогают развивать большую скорость, и композитные, изготовленные из прочной фанеры и стекловолокна. Композитные платформы являются дополнительным амортизатором, так как они гнутся по время движения. Скорость в этом случае будет ниже, но ездить на таком самокате комфортнее.

Размер

Деки могут быть разной ширины и длины. Длина деки взрослых моделей может варьироваться от 30-40 см до 60-80 см. Стандарт - 45-55 см. Наиболее устойчивые - модели самокатов с длинными деками. Ширина платформ также различна: ультраузкие - 6-7 см, относительно узкие - 10-15 см. Чем уже платформа - тем лучше маневренность и быстрее ускорение.



Тормозная система

Самый распространенный вариант для большинства механических самокатов - задний тормоз-крыло (ножной тормоз). Такой механизм довольно надежный, но ускоряет износ колеса. Есть модели с ручным тормозом - рычагом, выведенным на руль. Но он менее надежный и останавливает самокат медленнее, хотя, для городских условий он также хорошо подходит.



Конструкция

По типу конструкции самокаты бывают неразборные монолитные и складные. Складные самокаты очень удобно переносить и перевозить в багажнике автомобиля или в общественном транспорте, с ним можно пройти в магазин, его легко убрать в офисе под стол.



Как выбрать самокат по росту?

Перекладина руля должна располагаться на уровне поясницы или немного выше нее. Ширина хвата должна быть не менее 30-35 см. 

Обычно самокаты выпускаются для людей весом до 100 кг и ростом не выше 180 см. В иных случаях нужно подбирать другие модели индивидуально.



Ввиду высокой в последнее время популярности электросамокатов, не обойдем вниманием и их.



Электросамокаты

При выборе электросамоката помимо размера его колес и веса, важно обратить внимание на следующие ключевые параметры: аккумулятор, мотор, скорость.

Предпочтение лучше отдать литиевым аккумуляторам емкостью минимум 200Wh (ватт часы). Чем больше емкость, тем дольше самокат проедет на одном заряде. 

Мотор электросамоката - мотор-колесо, где мотор установлен внутрь колеса. Мотор-колеса тихие, герметичные и более мощные, чем мотор с цепным приводом. Мощность моторов варьируется от 100 до 1000 (и даже 5400) ватт. Например, мотор 350 ватт позволит развить скорость около 30 км/ч, чего вполне достаточно для езды по городу.

Средний вес электросамокатов - 12 кг; есть модели суперлегкие до 8 кг и супертяжелые свыше 20 (и даже 60) кг. Обращаем внимание, что зачастую чем легче самокат, тем меньше он способен проехать на одном заряде.

Хороший показатель дальности езды - если самокат может проехать на одном заряде 20-25 км и более; свыше 35 км, а иногда и 100 км - показатель более мощных самокатов весом не менее 20 кг.

Кроме того, конструкция электросамоката может включать в себя дополнительные элементы: подсветку, сиденье, багажник, дисплей и пр.



Прежде чем покупать самокат, определитесь, для каких целей он вам нужен. Будете ли вы на нем ездить по городу до работы или прогуливаться в парке. После этого, опираясь на вышеприведенные рекомендации, подбирайте модель, подходящую именно вам, не гонясь за дорогими самокатами с излишними наворотами.





Статья показалась вам интересной? Поделитесь с друзьями:


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
СТАТЬИ:
Любое действие - лучше бездействия
Любое действие - лучше бездействия 26.07.2019 12:32 Комментарии(0)

Ждать подходящего момента, планировать, прикидывать, размышлять можно бесконечно

Читать дальше...

Ты стараешься не лгать другим, но всегда ли ты честен с самим собой?
Ты стараешься не лгать другим, но всегда ли ты честен с самим собой? 23.07.2019 11:44 Комментарии(0)

Когда мысли, слова и действия в гармонии, человек приобретает огромную силу

Читать дальше...

Печенье «Гусиные лапки»
Печенье «Гусиные лапки» 23.07.2019 08:50 Комментарии(0)

Во времена СССР печенье «Гусиные лапки» пользовалось большой популярностью

Читать дальше...

Московская канатная дорога
Московская канатная дорога 09.07.2019 13:28 Комментарии(0)

Рядом с Московским в радиусе 17 км находится московская канатная дорога, которую о...

Читать дальше...

Сезон самокатов открыт: как выбрать самокат взрослому
Сезон самокатов открыт: как выбрать самокат взрослому 15.04.2019 12:19 Комментарии(0)

С приходом весеннего тепла, когда снег уже почти растаял, для многих открывается с...

Читать дальше...

Возврат к списку

АКТУАЛЬНО:
Опрос:


Код от Яндекс Директ

Анонс:

Август 2019

Пн ВТ Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 4
5 6 8 9 10 11
12 13 15 16 18
20 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1


Новости:
Киоск Макдоналдс откроется в Московском
photo

В МакКиоске отличается меню - здесь будут представлены только десерты: мафф...

05.08.2019 Подробнее

В Московском появился вольер с белками
photo

В прошлом месяце на территории храма  св. Тихона был установлен в...

04.08.2019 Подробнее

Московский готовится к фестивалю Цветочный Джем
photo

Ежегодный фестиваль «Цветочный джем» пройдёт в Москве с 23 августа по 8 сен...

03.08.2019 Подробнее

Видео: