Многие из нас, желая скинуть с себя эмоциональный груз повседневных проблем, стремятся свое свободное время проводить на природе, будь то лес или парк. Особенно сильно манит к себе лес. И это не спроста.
Лес – это очень особое место, отдельный мир, где мы – гости. В лесу всегда царит атмосфера спокойствия и тишины. В лесу все другое, даже воздух! Особенно воздух!
В лесном воздухе содержится несколько сотен летучих биологически активных веществ, которые выделяют растения. Они оказывают огромное влияние как на наше физическое, так и на эмоциональное состояние. Больше всего этих веществ выделяют сосна, ель, пихта, можжевельник, дуб, клён, берёза, черёмуха.
После прогулок по лесу повышается работоспособность, улучшается умственная активность, нормализуется частота пульса, улучшается вентиляция лёгких, повышается содержание гемоглобина в крови, организм приобретает большую устойчивость к инфекциям.
Например, вещества, которые выделяет сосна убивают возбудителя туберкулёза (палочку Коха) и кишечную палочку, а вещества, выделяемые березой и тополем – убивают золотистого стафилококка.
Примечательно то, что воздух в молодом сосновом бору практически стерилен.
Но не всегда длительное пребывание в лесу может быть полезным для организма. У людей, живущих в городах, увеличение в крови концентрации кислорода может вызвать резкий спазм сосудов и даже привести к обморочному состоянию. Поэтому во время прогулок по лесу всегда прислушайтесь к своим ощущениям.
Ведеорегистратор уже давно вышел из разряда роскоши и стал гаджетом, необходимым каждому автомобилю
Немало людей имеют такую проблему, как постоянно холодные ноги
В суровые погодные условия зимнего сезона в режиме повышенной готовности работает не только наш иммунитет
Умение расслабляться для современного человека почти забытый навык. Мы все время куда-то спешим, у нас куча дел
Совершенствование строительных материалов не стоит на месте. Сегодня мы рассмотрим одно из модных веяний в ландшафтном дизайне