Дата и время
Статьи:

Новогодняя депрессия: в чем причины?

28.11.2020 - 21:06


Несмотря на то, что новогодние праздники – это очень позитивный долгожданный период, некоторые люди могут замечать за собой спад активности и плохое настроение. Почему так происходит? Если вы замечаете за собой нечто подобное, то сейчас попробуем вместе разобраться в причинах такого состояния.

Причина 1. Большинство людей воспринимают конец года как некий рубеж, когда нужно подводить итоги, анализировать уходящий год, ставить новые цели. Хорошо, если год прошел в целом продуктивно, вы сделали многое из того что планировали и с вами случалось больше позитивных ситуаций. Но если это не так - вы не реализовали то, что хотели, да и вообще год прошел совсем не так как вы мечтали в канун прошлых новогодних праздников, то, скорее всего, состояние упадка вам обеспечено. Кроме того, многие считают, что до Нового года нужно успеть завершить все дела!

 - Чтобы праздник был именно праздником, ожидаемым, счастливым и веселым, то первое, что нужно сделать – это понять, что после того, как пробьют куранты, старая жизнь у вас не закончится, а новая не начнется. И нужно ли так спешить завершить все дела и ставить крест на том, что вы не успели сделать в ушедшем году? Многое ведь можно перенести на следующий год.

Причина 2. Период подготовки, да и самих новогодних праздников, требуют от человека значительных финансовых затрат – подарки родственникам, друзьям и коллегам по работе, организация праздничного стола и тд. Придти в гости без подарка как-то неудобно, а купить что-то стоящее не всегда есть возможность.

- Хороший подарок – не значит дорогой подарок. Вы можете сделать что-то своими руками. Порой, эти вещи ценятся намного больше, чем тот же дорогой набор посуды. В качестве презента вы можете даже испечь новогодний кекс.

Причина 3. Если подготовку к Новому году отложить на самый последний момент, то подавленное состояние может быть связано с моральным давлением из-за суеты по поводу того, что нужно много всего успеть: успеть купить подарки, успеть придумать, что приготовить на новогодний стол, успеть купить себе новогодний наряд, записаться в парикмахерскую, украсить дом, спланировать походы и приглашения в гости и тд.

- Начните подготовку к празднику заранее, лучше месяца за два. Начните заранее покупать подарки, планировать меню, выбирать наряд. Так вы распределите свое время, все успеете и не устанете.

Причина 4. Обилие народу в магазинах и на улицах. Часто предновогодняя депрессия связана с массовой суетой и давкой в общественных местах.

- Опять же, если начать заранее готовиться к празднику, то вам не придется бегать вместе со всеми, лихорадочно покупать подарки и еле успевать купить необходимые ингредиенты к новогоднему столу.

Причина 5. Готовишься, спешишь, ждешь чудо, а последние несколько дней до Нового года вообще живешь в режиме «быстрее-быстрее». Встречаешь гостей, садишься за стол, бьют куранты, все друг друга поздравляют, звон бокалов… Праздник заканчивается, гости расходятся, и ты остаешься в звенящей тишине с ощущением того «А был ли вообще праздник? Сплошная суета, как ураган, за которым настал очередной обычный день». Не произошло того чуда, которое мы так ждали. Так еще осталось целая гора немытой посуды.

- Какого чуда вы ждали? Что с боем курантов ваша жизнь сама собой резко измениться в лучшую сторону? Если цель всего праздника для вас заключалась именно в этом, то, скорее всего, вы неизбежно будете разочарованы. Получайте удовольствие от самого праздника, от красочной атмосферы, общения с близкими, вкусной еды, подарков. Проживайте каждую минуту, наслаждайтесь неформальной обстановкой, отдыхайте от трудовых будней. Тогда после праздника у вас останется приятное послевкусие и предвкушение очередных новогодних посиделок, ведь праздник продолжается, впереди у вас ещё несколько замечательных дней!



Статья показалась вам интересной? Поделитесь с друзьями:


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
СТАТЬИ:
Книга, которую можно не только читать, но и сажать
Книга, которую можно не только читать, но и сажать 15.01.2021 14:19 Комментарии(0)

Как вырастить дерево из книги? Легко! Креатив в книжном издательстве не стоит на месте

Читать дальше...

Мебель, выращенная из грибов
Мебель, выращенная из грибов 14.01.2021 17:42 Комментарии(0)

Благодаря биодизайну можно существенно уменьшить использование пластика

Читать дальше...

Питание в зимнем походе
Питание в зимнем походе 13.01.2021 23:25 Комментарии(0)

Как мы уже упоминали в одной из наших прошлых публикаций, зима – не повод отказываться от походов

Читать дальше...

Экоарт - искусство будущего
Экоарт - искусство будущего 12.01.2021 14:26 Комментарии(0)

Художники совместно с экологическими организациями, биологами и активистами стали создавать работы, призванные осведомить общественность о том, что пр...

Читать дальше...

Черный чеснок: что это такое и с чем его едят?
Черный чеснок: что это такое и с чем его едят? 11.01.2021 09:34 Комментарии(0)

Черный чеснок – это не какой-то отдельный сорт чеснока, это привычный для нас обычный белый чеснок

Читать дальше...

Возврат к списку

АКТУАЛЬНО:
Опрос:


Код от Яндекс Директ

Анонс:

Январь 2021

Пн ВТ Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Продажа цветов

Новости:
Расписание богослужений и раздача воды на Крещение
photo

В храмах г. Московского в Крещенский сочельник 18 января и в праздник Креще...

15.01.2021 Подробнее

Еще один дом перешел в НАО «Жилищник Новомосковский»
photo

Распоряжение Мосжилинспекции от 2 декабря 2020 года №8440-РЛ....

09.01.2021 Подробнее

Зимние забавы в городе Московском
photo

Рядом с храмом св. Тихона в городе Московском и на стадионе работают горки...

09.01.2021 Подробнее

Видео: