Дата и время

Статьи:

Николас Карр «Пустышка. Что интернет делает с нашими мозгами» (рецензия на книгу)

Дата публикации: 10.11.2017 - 16:30

Для современного человека ежедневно, ежечасно или даже ежеминутно пользоваться компьютером, планшетом или мобильным телефоном с выходом в интернет (а то и всем сразу) – вариант нормы. Но насколько эта «норма» безопасна для нас, несет ли она нам пользу или просто сжирает наше время? Различные девайсы современного мира – кто они нам – друзья или враги?

В своей работе Николас Карр постарался максимально широко осветить и донести до читателя тему влияния на человека, и его мозг в частности, технических и компьютерных устройств, интернета и информации, которую мы получаем с их помощью. Также автор подробно рассказал и привел множество примеров того, какое влияние оказывают на нас бумажные книги, сопоставив этот эффект с тем, как влияет на нас информация, получаемая в электронном виде.

Чтобы читателю дать возможность исследовать этот вопрос самостоятельно, а не просто положиться на чужое мнение, в своей книге Николас приводит множество исследований, рассказывает о работе нашего мозга с физиологической точки зрения. Из чего читатель узнает много интересного и полезного о работе нейронов нашего головного мозга, какие функции они выполняют, как взаимодействуют друг с другом, и как они связаны с нашими эмоциями, мыслями, воспоминаниями и привычками.

Мы становимся тем – о чем думаем

То, на чем мы концентрируемся, запускает в нашем мозге реальные физические реакции, что меняет нас каждое мгновение. Так, посредством нейронных связей формируются наши привычки.

Кроме того, автор не обходит стороной исторические сведения, благодаря чему каждый сможет поэтапно проследить, как менялось мышление людей с появлением рукописных текстов, книг, печатных машинок, компьютера. Чтобы читать и понимать написанное, мозг человека должен был претерпеть преобразования; все мысли впредь должны были направиться внутрь, а не во вне. Так началось мистическое взаимодействие человека и книги.

Несмотря на то, что появление письменности (а затем и книг) – большой прорыв в истории человечества, оно оставило в нас неизгладимый след – теперь более не было надобности что-то запоминать – это ведь можно записать и при необходимости воспроизвести. Данному вопросу Николас Карр в своей книге уделяет немало внимания.

Появление компьютера, электронных книг и пр. также оказало на нас влияние, и наш мозг, наше мышление вновь изменились, в мозге образовались новые нервные пути. Сеть все сильнее фрагментирует контент, а мы, погружаясь в неё, фрагментируем наше мышление, что мешает достичь концентрации. Нам становится сложно читать большие тексты.

В своей книге автор приводит много интересных примеров из жизни реальных людей, которые делятся своими впечатлениями от взаимодействия с электронными «помощниками». Говоря в этой связи о концентрации, Николас отмечает, что многие из них никак не могли сосредоточиться во время прочтения электронной книги, и самое главное – по прошествии времени мало кто вообще помнил, о чем он читал. Подробно о причинах этого феномена вы также сможете прочитать на страницах книги.

Информационная перегрузка

Наверняка, каждый по своему опыту знает, что такое информационная перегрузка. Зачастую это состояние появляется после длительной работы за компьютером. Во времена, когда не было ни компьютеров, ни интернета человек получал информацию постепенно (например, в процессе чтения книги), что позволяло мозгу её должным образом обработать, но с появлением Сети ситуация изменилась – каждую минуту работы за компьютером на нас обрушивается шквал разной по значению информации (и это не считая информационного потока, идущего из телевизора, радио, окружения и пр.). Тем самым, несмотря та то, что познавать за единицу времени мы стали больше – помним мы все меньше. Николас Карр очень подробно и понятно рассказывает о формировании нашей памяти и факторах, влияющих на неё. Информация обновляется в интернете ежесекундно, и чтобы за всем успеть, мы выхватываем везде по кусочку. Это входит в привычку, и уже вне Сети мы действуем точно также, теряя способность много запоминать, концентрироваться и созерцать. Эта проблема - одна из ключевых тем, рассматриваемая в книге.

Действия по сценарию

Сеть заставляет нас действовать по сценарию, написанному кем-то другим, вместо того, чтобы следовать своей интуиции и знаниям. В бездумном суматошном блуждании по ссылкам мы теряем главные человеческие качества, такие как сострадание и сочувствие, мы теряем себя, вверя свой ум в её распоряжение.

Используй Сеть с умом

Внимательный читатель увидит, что автор вовсе не призывает отказаться от интернета и выбросить компьютер. Эта книга, этот труд, содержащий в себе наблюдения, научные исследования и жизненный опыт многих людей, поможет читателю задуматься над тем, как он использует свое время в Сети и выработать умение пользоваться благами цивилизации более осознано, понимая, что и зачем он делает в данный момент времени: помогает ли ему это решить стоящую задачу или, наоборот, отвлекает. Такой подход позволит продуктивно работать в интернете и не перегружать нашу рабочую память. Компьютер должен стать нашим помощником, мы не должны зависеть от них.

Свою книгу «Пустышка. Что интернет делает с нашими мозгами» Николас Карр завершает следующими словами: «Как только мы начнем полагаться на компьютеры в познании окружающего нас мира, наш собственный интеллект упростится до уровня искусственного».

Поделись с друзьями в социальных сетях:

СТАТЬИ:
Как писать промты для нейросети