Дата и время

Статьи:

Зачем замачивать орехи?

Дата публикации: 18.02.2021 - 10:23



В обычном сухом виде орехи очень тяжелая пища для переваривания. После их употребления часто чувствуется тяжесть в желудке или даже сильный дискомфорт. Поэтому, чтобы облегчить их переваривание в ЖКТ и, соответственно, улучшить усвояемость кишечником полезных веществ их орехов, перед употреблением их лучше замачивать. Более того, в вымоченном виде питательных веществ в орехах становится даже больше.

Для сравнения: в сухом виде орехи перевариваются 3 часа, а в вымоченном – 1,5 часа.

Почему без замочки орехи плохо усваиваются?

Сухие орехи – это орехи, находящиеся в состоянии покоя, т.е. в спячке. В целях защиты и распространения, а также, чтобы орех не пророс раньше времени в неблагоприятных условиях, он не усваивается в организме, а выводится из него в неизмененном виде. Регулируют этот процесс специальные ферменты – ингибиторы, именно они защищают все семена и орехи. Ингибиторы отрицательно сказываются на организме, вызывая чувство дискомфорта, а при регулярном употреблении пищи, содержащей эти ферменты, у человека может даже увеличиться поджелудочная железа.

Разрушаются ингибиторы в то время, когда семечко начинает прорастать, и наступает это, по обыкновению, во влажной среде. Также существуют и другие способы, которые позволяют убрать ингибиторы из орехов и семян: консервация, соление, засахаривание и термообработка. Но вымачивание в воде – все же, самый безопасный способ, позволяющий сохранить всю пользу семени.

Помимо прочего, вымачивание орехов вымывает из них фитиновую кислоту, роль которой – защитить орех от вредителей. Ореху фитиновая кислота жизненно необходима, в то время как в человеческом организме она не дает питательным веществам, витаминам и минералам, усваиваться.

Как работает замачивание орехов?

При замачивании ингибиторы вымываются, сложные вещества в орехах начинают преобразовываться в простые, а все элементы, находящиеся в спячке, активируются, давая старт росту семени. Для организма такие орехи намного удобнее для усвоения. К тому же вкус вымоченных орехов приобретает естественную сладость, из них уходит горечь, вызванная ингибиторами и фитиновой кислотой, орехи становятся сочными.

Как замачивать орехи перед употреблением?

Залейте сушеные орехи чистой водой и оставьте на несколько часов. Затем слейте воду и промойте орехи. Если вы не съедите орехи сразу, то разложите их на полотенце и дайте просохнуть естественным способом.

Не нужно ждать, когда появятся проростки, достаточно лишь активировать процесс прорастания внутри самого ореха.

Важно! Для замачивания подходят только нежареные орехи.

Чем жестче орех, тем больше времени его нужно вымачивать. Например, время замачивания миндаля - 12 часов, грецкого ореха – 6 часов, а фундука – 8 часов.




Поделись с друзьями в социальных сетях:

СТАТЬИ:
Как писать промты для нейросети
Как писать промты для нейросети 21.03.2024 10:50 Комментарии(0)

Сегодня мы продолжим тему, и расскажем как правильно писать промты для нейросетей, чтобы получить нужное изображение

Читать дальше...

Моем окна без разводов
Моем окна без разводов 14.03.2024 10:42 Комментарии(0)

С приходом весны многие, по традиции, занимаются приведением своего дома в порядок

Читать дальше...

Особенности работы с нейросетями
Особенности работы с нейросетями 07.03.2024 09:10 Комментарии(0)

Общие принципы написания запросов одинаковы для всех нейросетей. Основа работы с нейросетями – написание запросов (промтов)

Читать дальше...

Что такое интернет вещей и как он работает
Что такое интернет вещей и как он работает 29.02.2024 13:49 Комментарии(0)

Наверняка в последнее время на просторах интернета вам хотя бы раз, но попалось такое понятие как «Интернет вещей» или «loT». О том, что это такое и к...

Читать дальше...

Обработка кустов кипятком: когда поливать и как правильно это делать?
Обработка кустов кипятком: когда поливать и как правильно это делать? 22.02.2024 10:32 Комментарии(0)

Стремительно приближается время начала садовых работ, а вместе с ним и короткий период, когда можно будет обработать кипятком кусты смородины

Читать дальше...

Возврат к списку

АКТУАЛЬНО:




Анонс мероприятий:

Апрель 2024

Пн ВТ Ср Чт Пт Сб Вс
1 4 5 6 7
8 11 13 14
15 18 19 20 21
22 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5


Новости:
Парковка в праздничные дни в столице
photo

Бесплатно припарковаться в столице можно будет 29 и 30 апреля, а также 1, 9...

25.04.2024 Подробнее

Юные керамисты выиграли три Гран-при
photo

Юные керамисты представили произведения искусства, выполненные из керамики,...

23.04.2024 Подробнее

Ремонт тепловых сетей
photo

С 22:00 в домах 3-го микрорайона и некоторых домах 1-го микрорайона будет в...

23.04.2024 Подробнее