Черный чеснок – это не какой-то отдельный сорт чеснока, это привычный для нас обычный белый чеснок, прошедший ферментацию в условиях определенной температуры и влажности. Ферментируется чеснок до приобретения им черного цвета от одного месяца до полугода.
Черный цвет чесноку придает фруктоза в сочетании с аминокислотами, процент которых увеличивается в составе чеснока во время его приготовления. У черного чеснока нет резкого запаха, он имеет сладкий мармеладный вкус и карамельный аромат, и по своей структуре похож на инжир или желе. Ко всему прочему, такой чеснок оставляет при себе свойства природного антибиотика.
Польза черного чеснока
В составе черного чеснока множество необходимых микроэлементов, витаминов и аминокислот. В нем в пять раз больше антиоксидантов, чем в обычном чесноке. И организмом этот овощ усваивается намного лучше, нежели белый.
- Препятствует простудным и инфекционным заболеваниям;
- Укрепляет иммунитет;
- Улучшает работу ЖКТ;
- Стабилизирует давление;
- Улучшает состояние сосудов;
- Снижает проявление аллергии;
- Оказывает омолаживающее действие;
- Снимает воспалительные процессы;
- Уничтожает раковые клетки;
- Разжижает кровь;
- Положительно влияет на мужское здоровье;
- Помогает бороться с ожирением.
Несмотря на всю пользу черного чеснока, злоупотреблять им нельзя. При злоупотреблении овощем возможно нарушение стула, учащенное мочеиспускание, проблемы со сном, нервозность и заторможенная реакция.
Противопоказания к черному чесноку:
· Индивидуальная непереносимость;
· Гастрит и язва;
· Болезни 12-ти перстной кишки;
· Геморрой.
Также черный чеснок не сочетается с препаратами, которые выписываются пациентам с ВИЧ-инфекцией.
Как приготовить черный чеснок?
Традиция приготовления черного чеснока уходит своими корнями в национальные кухни Кореи и Таиланда.
Черный чеснок можно приготовить в домашних условиях. Для приготовления возьмите крупные свежие головки чеснока и, не очищая, положите их в глубокую кастрюлю или миску. Хорошо промойте чеснок и уберите его в сухое прохладное место на 6 часов. Чеснок должен полностью просохнуть.
Далее заверните весь чеснок в фольгу и положите в емкость для запекания. Выпекать чеснок можно как в духовке, так и в пароварке. Установите температуру 120-140 градусов и выпекайте его 10 часов. По прошествии этого времени установите температуру на 160 градусов и увеличьте влажность в духовке до 90%. Продолжайте выпекать чеснок еще 30 часов.
После приготовления уберите чеснок на две недели в темное прохладное место.
Есть и другой способ приготовления черного чеснока. Посуда с головками чеснока оборачивается фольгой и помещается в духовку, разогретую до температуры 60 градусов, на 40-60 дней. Также можно положить чеснок в мультиварку на режиме «Подогрев» на 30 дней.
Важно! Во время приготовления чеснок не должен охлаждаться ни на минуту. Температура должна поддерживаться постоянно.
*Высокую влажность в мультиварке можно создать, поставив к чесноку баночку с водой.
Хранится черный чеснок от 3 до 6 месяцев в холодильнике или 1 месяц при комнатной температуре.
Черный чеснок в кулинарии
Применять черный чеснок можно при приготовлении самых разных блюд: пиццы, риса, мясных, рыбных и овощных блюд, соусов, намазок на хлеб, баклажанной икры, картофельного пюре. Он усиливает вкус любого блюда, делая его более пикантным и выразительным.
Статья носит информационный характер. Не стоит прибегать к самолечению, и в случае наличия каких-либо заболеваний, рекомендуется обратиться к врачу.
Сегодня мы продолжим тему, и расскажем как правильно писать промты для нейросетей, чтобы получить нужное изображение
С приходом весны многие, по традиции, занимаются приведением своего дома в порядок
Общие принципы написания запросов одинаковы для всех нейросетей. Основа работы с нейросетями – написание запросов (промтов)
Наверняка в последнее время на просторах интернета вам хотя бы раз, но попалось такое понятие как «Интернет вещей» или «loT». О том, что это такое и к...
Стремительно приближается время начала садовых работ, а вместе с ним и короткий период, когда можно будет обработать кипятком кусты смородины