Все наверняка слышали про внутренний стержень и про то, что главные точки опоры находятся внутри нас. О том, что это такое и как их сформировать, читайте прямо сейчас в нашей сегодняшней публикации.
Что такое внутренние опоры?
Если, к примеру, близкие люди могут быть нашей внешней опорой в трудные минуты, то внутренние опоры – это то, как человек воспринимает окружающий мир и себя внутри него. Это то, насколько человек хорошо себя понимает. Это мировоззрение человека, его ценности; это понимание своих границ и знание того что мне нравится, а что нет; это наша эмоциональная составляющая, наши чувства и самооценка, физические ощущения и количество энергии. Простое понимание и контролирование своих эмоций также может стать для нас хорошей опорой.
Когда человек понимает, что с ним происходит, когда он способен отличить чувство от действия, он становится устойчивее.
Не сдаться, когда у нас эмоциональное выгорание, не упасть, когда наша энергия на исходе, и умение восстановить свой ресурс – это тоже наша опора.
Таким образом, наша внутренняя опора – это внутреннее ощущение того, что дает нам чувство устойчивости и надежности. Это то, что помогает нам самостоятельно справиться со сложными ситуациями и адаптироваться к жизни в периоды перемен.
Отсутствие опор обычно проявляется в виде апатии, растерянности, неудовлетворенности, отчаянии, злости и пр.
Важность внутренней опоры
Есть люди, которые привыкли, прежде всего, рассчитывать на внешнюю опору, т.е. на кого-то ещё, а есть такие, которые надеются только на себя.
Одним из минусов отсутствия внутренней опоры и наличие только внешней является то, что мы не знаем, как себя в тот или иной момент поведут другие люди, поэтому надеяться только на поддержку со стороны очень ненадежно. В то время, когда мы имеем поддержку внутри себя, мы так или иначе всегда найдем выход из любой ситуации и справимся с любой проблемой.
Для взрослого человека, безусловно, наилучшим будет второй вариант, но чтобы он работал внутреннюю нужно сформировать опору.
Как сформировать внутреннюю опору?
Есть базовые шаги, которые могут помочь сформировать внутреннюю опору. Что это за шаги?
- Перестать сравнивать себя с другими;
- Брать из чужого опыта только то, что подходит именно вам;
- Разрешить себе ошибаться;
- Научиться определять свои чувства, периодически задавая себе вопрос: «Что я сейчас чувствую?»;
- Сказал – сделал. Ваши слова должны совпадать с вашими действиями;
- Отслеживать моменты, когда вы теряете твердость под ногами, анализировать их и определять, в чем ваше слабое место, чтобы затем это подкорректировать;
- Почаще задавать себе вопросы: «Моё ли это желание?», «Что я хочу на самом деле?»
- Периодически «просматривать» свои внутренние ценности и убеждения.
Упражнение для прокачки своей внутренней опоры
Чтобы укрепиться можно делать следующее упражнение. Встать ровно на полу или на земле, представить как из ваших стоп вырастают корни, которые уходят глубоко в землю и разрастаются там, создавая мощную корневую систему. Ощутите, как эта система надежно держит и питает вас, придает чувство уверенности и надежности. Делайте это упражнение всегда, когда вам нужно обрести уверенность.
Все наверняка слышали про внутренний стержень и про то, что главные точки опоры находятся внутри нас...
Решение прыгнуть с парашютом должно идти именно от вас, от вашего сердца, вы должны быть уверены
Книги для терапии подбираются специалистом в зависимости от типа человека, уровня его развития, состояния и конечной цели лечения
Особенность садовых участков в том, что они плотно прилегают друг к другу, и увлечение пчелами может не понравиться соседям
Не секрет, что уход за бассейном довольно сложный и кропотливый