В данной публикации продолжаем тему редких профессий, и сегодня мы расскажем о такой редкой профессии, как флейворист.
Флейворист - это человек, который создаёт пищевые ароматизаторы, придающие узнаваемый и любимый запах всем нам знакомым продуктам. Именно флейворист придает запах овощам, фруктам, ягодам, йогуртам, сокам, мясной и другой продукции.
Суть работы
В арсенале флейвориста пятьсот химических соединений и четыре тысячи определенных химических компонентов, необходимых в пищевой промышленности и безопасных для здоровья. Цель флейвориста - подобрать аромат под заказ клиента, либо по эталонному образцу, к примеру – клубнике, либо восстановить естественные ароматы продукта. В разработке любого ароматизатора очень много нюансов, и все их необходимо учитывать. Ведь даже одной каплей вещества больше или меньше можно испортить весь профиль ароматизатора.
Работа кропотливая, но очень творческая. Здесь можно смело экспериментировать, создавать необычные сочетания ароматов.
Первоначально может казаться, что для того, чтобы освоить эту профессию, важно иметь отличное обоняние. Но это не так, особой чувствительности к ароматам не требуется, ведь основная целевая аудитория этой профессии – обычные покупатели со среднестатистическим обонянием.
Вредны ли ароматизаторы для здоровья человека?
Такой вопрос часто задают человеку этой профессии. Но, как утверждают флейвористы, ароматизаторы никак не влияют на здоровье человека. Есть ароматизаторы натуральные – полученные из растительных и животных источников. Есть ароматизаторы идентичные натуральным – те же самые вещества, с той же химической формулой, только полученные в лаборатории. Есть синтетические ароматизаторы – это вещества, которые в природе не встречаются, но они также безвредны, так как к ним применяются повышенные требования к безопасности.
Кроме того, в продукт ароматизатора добавляется ничтожно малое количество. Да и самих активных веществ в ароматизаторе всего 5-10%.
Стоит отметить, что различные ароматизаторы содержит в себе порядка 70% современной продовольственной продукции.
Востребованность профессии
Распространение профессии началось в США, но с каждым годом она становится все более востребованной по всему миру. Так как профессия флейворист в настоящее время редкая, в российских высших учебных заведениях таких специалистов не готовят, и часто эта вакансия называется просто - Технолог-разработчик пищевых ароматизаторов.
Для работы в этой отрасли потребуется образование в сфере пищевой продукции и знание химии выше среднего уровня. Профессионалы востребованы в научно исследовательских институтах и на предприятиях пищевой промышленности.
Профессию Флейворист можно отнести к перспективным профессиям будущего, так как создание новых продуктов питания является актуальной задачей для многих пищевых производств.
Сегодня мы продолжим тему, и расскажем как правильно писать промты для нейросетей, чтобы получить нужное изображение
С приходом весны многие, по традиции, занимаются приведением своего дома в порядок
Общие принципы написания запросов одинаковы для всех нейросетей. Основа работы с нейросетями – написание запросов (промтов)
Наверняка в последнее время на просторах интернета вам хотя бы раз, но попалось такое понятие как «Интернет вещей» или «loT». О том, что это такое и к...
Стремительно приближается время начала садовых работ, а вместе с ним и короткий период, когда можно будет обработать кипятком кусты смородины